Ускорение Вентилятора Компьютера


Вентилятор в корпусе ПК.
Январь 8, 2016 – 14:14
охлаждающего вентилятора

Все знают что, перекрывая выход корпуса вентилятора, мы уменьшаем расход воздуха через него. Но большинство не обращают на это внимание. В то время как расход вентилятора установленного в перфорации зависит от множества факторов, в том числе от: площади отверстий, их формы и размеров, скорости воздушного потока. Это сложная нелинейная зависимость. Особенно это важно для осевых вентиляторов применяемых для охлаждения узлов (или блоков) компьютера.

Для оценки этих соотношений необходимо наложить некоторые ограничения на условия, которые могут вносить существенные отклонения в наши зависимости и усложняют их.

Рассмотренные ниже решения можно применить при:

  1. скорости воздушного потока до 1, 5 м/сек,
  2. коэффициенте прозрачности перфорации П более 0, 5,
  3. вентилятор установлен на перфорированной стенке с прозрачностью не меньше указанной в п.2 в корпусе с малыми падениями давления (потерями) или в открытом пространстве.

В любом другом случае характеристики вентилятора хуже, чем в рассматриваемом случае. Причины в том, что при превышении п.п. 1, 2 усиливается турбулентность воздушного потока. Это приводит к нелинейной зависимостей и неприменимости приведенных формул. Невыполнение условий п.3 добавит потери в цепи, которые ухудшат расходные характеристики системы вентиляции.

Коэффициент прозрачности П (Intel использует обозначение FAR) – это отношение площади отверстий к общей площади, занимаемой перфорацией. На рис.1 показана зависимость падения давления на перфорации от скорости воздушного потока для разных коэффициентов прозрачности

Рисунок 1.

Рассматриваем последовательную цепь, состоящую из вентилятора установленного на перфорацию в свободном пространстве (которое замыкает цепь) где связь узлов в цепи определяется (скоростью воздушного потока) расходом общим для всех элементов, и который постоянен по всей цепи и определяет перепады давления на элементах.

Source: www.electrosad.ru
Похожие публикации